Ristoranti Giapponesi e Cucina Salutare
I ristoranti giapponesi sono diventati molto di moda in quest’ultimo periodo; i sapori degli alimenti che cucinano sono raffinati, delicati e molto leggeri, ideali il benessere.In più l’idea che l’alimentazione giapponese rende longevi, ci porta ad avvicinarci molto ad assaporare e mangiare tutti i suoi piatti, poveri di carboidrati ma ricchi di sostanze nutritive. L’alimentazione dei giapponesi si basa sul pesce, ricco di proteine e Omega 3 che aiutano ad allungare la vita e fan vivere meglio. (leggi anche l’articolo su come diventare ultra centenari).
Ma quì arriva un ma; per ottenere tutti i benefici di un’alimentazione di tipo nipponico come da articolo seguente ( Invecchiare in salute ) c’è da fare un sacco di attenzione, il cibo deve essere sano e ben conservato, la catena del freddo non interrotta, una delle problematiche che possono avvenire con cibi avariati è l’ intossicazione da istamina detto ciò domando, ti capita mai di andare in un ristorante cinese? beh solo 1 su 100 è un ottimo ristorante che esce dal coro, il cui cibo è ottimo e ben conservato, gli altri di solito sono mezzi cinesi e mezze pizzerie se ne fregano dell’igiene, se ne fregano della cucina e se ne fregano di servire piatti sani.
Direte cosa c’entra Cina con Giappone? In Italia proprio perchè è di moda il ristorante Giapponese, tanti cinesi hanno aperto ristoranti Giapponesi spesso con qualità e prodotti veramente bassi e per nulla controllati. EVITA!! questi ristoranti non Giapponesi ma CInesi. Sspesso la catena del freddo viene interrotta e i loro fritti sono pessimi, per qualità del prodotto. Come fare per rintracciarli?
- la cosa più semplice è chiedere
- spesso ristoranti cinesi vengono trasformati in giapponesi, quindi il dubbio deve esser ovvio se un ex cinese diventa giappo
- manufatti cinesi sono sempre presenti
- il personale giapponese si inchina mille volete, e ringrazia tantissimo per tutto, i cinesi non lo fanno
- i menù sono impostati come quelli cinesi quindi ogni piatto ha un numero, strano ma i cinesi memorizzano ogni piatto per numero, non ho ancora capito perchè
- i menù contengono solo pietanze standard cioè un sacco di sushi sahimi orimaky e tempura, tutto in mille modi, ma niente ramen, umeboshi, udon, etc. etc…
Non voglio discriminare la cucina Cinese e osannare quella giapponese ma ripeto io sono convinto che sia giusta la consapevolezza, la conoscenza, se io vado in un ristorante Giapponese devo esser certo alle spalle vi sia cultura e conoscenza giapponese, se poi so che è gestito da cinesi nulla di male, ma devo saperlo.
E’ un po’ come andare in un ristorante italiano in germania e sperare che la cucina sia ottima anche se gestito da turchi …. ci fossero italiani in cucina, sarebbe un’altra cosa